澳门银河娱乐场

手机扫一扫

用无悔青春谱写钢铁人生
发布日期:2018-11-26    作者:赵子龙 郭冰清    
0

“好男儿志在四方,胸怀天下。”我们每个人青春年少时都有自己的梦想,都有着自己的伟大抱负,从而立志将来成为怎样的人,会做出怎样的成绩,会为我们的美好社会做出怎样的贡献……然而,他,一个出身平凡的他,一个普普通通的他,二十几年前从陕北老家背上行囊出发,几经周折,毅然选择来到了龙钢,开始了自己别样精彩的人生旅途……他,就是龙钢公司炼钢厂连二作业区6#机甲班班长辛维青。

在学习上,他犹如小学生一般谦虚谨慎。

用无悔青春谱写钢铁人生

辛维青他没上几年学,文化水平不高,就连基本的汉字他都认不全,不会写,但是,他有着一颗勤奋好学的心。从进厂的那一刻起,他就很清楚自己和别人的差距,特别是在专业理论知识的学习掌握上,总是要比别人慢好多。于是,他利用班中休息的时间和回到宿舍晚上睡觉前,加紧学习,请教身边同事疑难问题,迎头赶上。正所谓“功夫不负有心人”,经过几年理论知识的积累,再加上他不服输的干劲,2002年他被破格提升为班组长,在班组长的岗位上,他仍然不忘提升自己,与班组员工共同探讨,共同提高。时至今日,他所带的班组多次被评为“学习型班组”,他也被多次评为“优秀班组长”。

在工作上,他犹如猛兽一般不甘示弱。

用无悔青春谱写钢铁人生

连铸系统工序繁多,人员涉及工种面广,这就加大了班组管理的难度。为了能让班组的各项指标名列前茅,在安全管理上,他身先士卒遵章守纪,为班组员工做表率,同时,要求班组员工严格标准化作业,日常工作中务必落实好《禁令》《岗位双述》《安规》相关要求。生产组织上,他胆大心细,严格生产过程控制,落实好生产工艺制度,同时,在各项条件成熟的情况下加快生产节奏,提高产量,从而保证了全年生产目标的实现。

在生活中,他犹如老大哥一般细腻周到。

认识辛维青的人都知道他心思缜密,为人耿直大方,特别是身边同事感同身受。身为班长的他要做到了解班组每一位员工,特别是个别思想有问题的人员,他就会利用下班时间,与其进行谈心交流,做思想开导,让其每天都能开心的上下班。班组有人身体不舒服,他会直接安排人员陪同去看医生,对于经济条件困难的员工,他会垫付医药费先让其治疗。逢年过节,他会组织其余班组长一起,对班组中生活困难的员工进行节日慰问和祝福。“有了这样的‘老大哥’,我们日常的方方面面还用愁吗?安心干工作就是了!”班里的员工这样说道。

我们每个人都有着自己独特的人生旅途,可谓“喜怒哀乐,丰富多彩”。然而,辛维青,一个在人群中并不起眼的他,一头扎进钢铁生产一线,一干就是二十多年,把自己美好的青春年华奉献给伟大的钢铁事业!青春无悔!未来,他仍将继续努力!(龙钢公司炼钢厂 赵子龙 郭冰清)