澳门银河娱乐场

手机扫一扫

巧用“接骨术”提质又增效
发布日期:2018-09-28    作者:贾育红 孙锦舟    
0

近期,龙钢公司能源检计量中心机加班的能工巧匠们充分利用身边的废旧辅件、各种废料头进行设计拼接加工,以巧妙的“接骨术”造出了各种机床辅件,解决了常规工器具制约加工质量、生产效率的难题,用实际行动为“我为企业降本增效献一计、出一策、干一事”活动增光添彩。

三爪与六棱钢对接——攻克装夹难点

巧用“接骨术”提质又增效

普通车床卡盘三爪是装夹工件必不可少的机床辅件,对于加工普通精度不高、装夹部位较短的工件来说它完全可以“胜任”,可对于精度要求较高、装夹部位较长的工件就难以满足要求。针对这一现状,机加班工人技师立足现有条件进行分析探讨,将废旧三爪修复后与六棱钢进行对焊,再加工出需要的装夹工作面,经调整试加工后完全满足较高精度、较长装夹要求的特殊零件加工要求。

对接的办法克服了普通车床三爪的固有弊端,成功解决了特殊零件装夹难的问题,在不增加机床配置的情况下,拓展了加工范围,提高了加工精度,年可创效2万余元。

板牙与尾座套接——提高加工效率

巧用“接骨术”提质又增效

日常生产中各单位螺纹丝杆、地脚螺栓需求量较大,采用传统的螺纹车刀加工方法,每加工一个螺纹需要由浅至深切割好几次,期间需要反复退刀、进刀,加工效率低下、刀具磨损率高、工人劳动强度大。为了摆脱这种“人疲马乏”的困境,机加班技术小组召开“诸葛会”专题研究解决办法,他们将手工套丝用的螺纹板牙与机床尾座内孔套接,利用尾座的自定心功能自制机械套丝工具,加工效率提高到原来的3倍,并且显著降低了职工劳动强度和刀具消耗,年可产生直接经济效益3万余元。

钻套与钢板搭接——实现自动钻孔

巧用“接骨术”提质又增效

工件钻孔对机加班来说是最常见的工作任务了——用“量大活多”来形容一点也不夸张,许多轴类、套类、盘类零件都需要钻孔后才能进行后续加工。常用的车床钻孔方法是将钻头插入尾座套筒,依靠人力转动手柄实现钻削作业,这种办法对小批量和小孔距的工件加工尚可满足要求,遇到大批量、大孔距的工件时,劳动强度高、生产效率低的缺陷就充分暴露,严重影响了生产进度。

“如果能将人工钻孔改为自动钻孔就方便多了”,年轻的钻床操作手郭建平的提议得到了大家的一致响应,立即凑到一起出主意想办法,最终把钻套与一小块钢板搭接对焊后,将钢板装夹在车床刀架上并安装合适的钻头,利用机床自动走刀装置实现自动钻孔功能。

自主改造的自动钻孔机构明显提高了加工速度、降低了劳动强度,并且可以在不同型号的普通卧式车床上广泛推广,对该单位技术进步和劳动生产率提升发挥了积极的推进作用,年可节省人工费用5万余元。

创新看似是一个很难的事情,但如果用心用脑发散思维就是一个简单有趣的事情,机加班的员工们在多角度分析的基础上发现问题、解决问题,在日积月累中就有了很强的创新能力,既为企业创造了经济效益,又锻炼提升了自己。(龙钢公司能源检计量中心 贾育红 孙锦舟)