澳门银河娱乐场

手机扫一扫

他们是最可爱的人
发布日期:2018-10-04    作者:王宏刚    
0

又到了“十一”长假,这是一个举国同庆的节日,更是上班族期盼已久的日子,打开手机,朋友圈里都是各种旅游景点、各种美食、各种娱乐照片刷屏,在人们尽享节日欢乐之时,有这么一群人钢铁工人仍然坚守在自己的岗位上,为了肩上的那份责任,默默奉献,无怨无悔。

他们是最可爱的人

坚守—技能提升篇

王晓辉是汉钢公司计量检验中心一名质检员,因为中心职能的调整,将钢化室的4名质检工划分至钢坯钢材质检,他就是其中的一员。原本的岗位只需掌握钢水和铁水的监督取样业务,如今却要在钢坯钢材质检岗位从零开始学习。由于站室现有人员比较少,全体质检员都要轮流到岗位上加班,见状后,第一时间要求利用休假时间到岗位上学习钢坯钢材的检验流程,尽快的掌握相关检验知识,成为钢检班组首批既会监督钢水取样又会钢材检验的“全能”质检员。国庆期间正好休假的他,主动放弃休假,选择了继续坚守岗位,跟着师傅在棒线现场学习钢材检验知识。为了更快的学习业务流程,他紧跟着师傅身后,稍有不懂,他就会主动询问,大到钢材缺陷的产生原理,小到游标卡尺的使用方法都要问清楚,他说:既然放弃了休假的机会,跟着师傅学习,就一定要学个透彻。

他们是最可爱的人

坚守—质量把关篇

王峰,因为他的平易近人,大家习惯的称他为“峰哥”,他也是国庆假坚守岗位的一员。国庆长假公司依然保持着高产稳产的生产节奏,被分配到棒一现场的“峰哥”,穿梭在冷床区域、三锻链区域和质检记录数据处的他,认真的检验着HRB400E螺纹钢筋。当他发现冷剪后的第一剪钢存在弯头的情况,他第一时间在检验台架处将弯头的钢筋全部挑出,立即与轧线精整人员沟通,要求轧线减少钢筋的剪切支数,同时延长第一剪钢筋端部的剪切长度,进而减少成品钢材弯头的缺陷。沟通完毕后,他立即回到三段链检验台架区域,对钢材进行检验,发现钢材弯头缺陷没有明显的控制,造成了大量的定尺钢材被裁减成非定尺,造成钢材成材率的浪费。他又迅速的联系当班的轧线工长,将信息反馈至工长处,工长立即安排人员查找原因,尽快组织更换了冷剪剪刃,进而提高了“禹龙”品牌钢材的外观质量。他说:钢材的外观质量、几何尺寸、重量偏差、打包质量、标牌与钢材实物信息核对等每一各环节都很重要,只有我们尽心尽力才能共同提升“禹龙”品牌的形象。

 

他们是最可爱的人

坚守—安全守护篇

张红,钢坯钢材质检班组的元老级员工,近期他被临时指定为钢检丁班的带班班长。为了高效的完成每一项班组的工作任务,他总是表现的是小心翼翼,尤其是班组的安全管理工作,他更是慎之重之。除了班前会上对员工的劳护穿戴、安全行走路线、取送样交通安全等内容的告知,他会利用现场巡查时,带领每一条生产线上的质检员单独进行现场危险因素辨识,并提醒现场预防控制措施。当他在高线发现钢铁美丽花走廊正在进行高空电焊作业,火花飞溅至质检的作业区域,他立即将2名质检员叫到跟前,指着电焊的花火,让他们现场进行危险因素确认,并制定应急措施,质检员辨识完毕后,立即将作业的工具器材搬离至安全区域后,他才放心的离开。他说:安全管理就是婆婆妈妈的事,只有不断的提醒才能绷紧安全这根弦,提高员工的安全防范意识,这也是我们对员工最好的回馈。

坚守的钢铁工人数不胜数,他们选择了坚守,用着独特的方式欢度国庆,用兢兢业业为祖国献礼,他们是最可爱的人。(汉钢公司计量检验中心 王宏刚