澳门银河娱乐场

手机扫一扫

巾帼女工绽芳华——龙钢公司炼铁厂高炉系统女工工作风采侧记
发布日期:2019-07-10    作者:李艳丽    
0

“安全帽,蓝工装,现场设备清洁忙;盯监控,辨异常,精准决断守一方。”她们是炼铁厂高炉上料系统生产线上的一群女工,她们如花一般时刻绽放在高炉生产线上。殊不知,在她们阳光灿烂的笑容背后,是一幅幅岗位坚守的精彩片段。今天,就跟随笔者一起领略她们的青春风采。

甘心坚守 献青春

巾帼女工绽芳华——龙钢公司炼铁厂高炉系统女工工作风采侧记

爱美是女人的天性,而熬夜是美丽最大的杀手。上料岗位的女工们,工作都是三班轮换制,长时间不规律的作息让细细的皱纹悄悄爬上了她们的额头。偶尔,家庭的琐事也会让她们感到困扰。班中,喝一杯水的工夫对她们来说就是“忙里偷闲”;夜班,当她们困了累了,站一小会、冲洗一下自己的脸颊就是缓解疲惫最佳的方法,而后与工友又开始探讨生产工艺,让自己班中头脑时刻保持清醒。夜班8小时的高度精神集中,早已不允许身体疲惫的她们在下班回家多看一会电视,多上一会网……就这样,她们日复一日,年复一年,将自己宝贵的青春留在了高炉,奉献给了高炉,换来的是高炉一天又一天的安全顺行。

“今天艳丽身体欠佳,中午饭我来买,卫生我全承包。”工友嬉戏调侃之余,还不忘抢走她刚拿起的拖把。员工过生日,工会送来的每一项暖心福利,驱走了她们因上班劳累而引起的身体困乏;当夜晚来临,耀眼的星辰布满钢城的天空,她们正在集中精神、监控电脑上每一个参数变化,确保准确无误……每一次死角的清理和隐患的应急消除协调都让她们获得些许工作的成就感和幸福感。那种付出时的快乐和收获后的喜悦在她们欣慰的笑容里绽放得格外美丽。

初心不改 勇担当

巾帼女工绽芳华——龙钢公司炼铁厂高炉系统女工工作风采侧记

鱼与熊掌不可兼得。工作中她们尽心尽力不马虎,但却总是因此而忽视了家庭。出于对工作的责任,她们会将自己年幼的孩子留给老家的双亲照顾。每当夜深人静思念孩子的时候,她们会偷偷翻开尘封已久的老相册,看着孩子的照片才能安然入睡。她们深藏的是对孩子和家人的内疚与不舍。每次听着电话中孩子的呼唤和父母的嘱托,都会泪眼朦胧。但在一次又一次流泪之后,她们会擦干了泪痕毅然大步地走向自己的工作岗位。

高炉上料工序对于高炉冶炼来说,极为重要。主控电脑显示屏上各参数的变化随时反映着现场生产状况,每条异常数据都必须在可控范围内,所以上料女工的安全责任也就显得极为重大。如果说高炉上料主控室是整个高炉生产的大脑,那么她们便是生产系统的眼睛。无论是天寒地冻、刮风下雨,还是烈阳高照、披星戴月,她们不改初心,始终坚守在生产一线。

刚柔相济 辣妹子

巾帼女工绽芳华——龙钢公司炼铁厂高炉系统女工工作风采侧记

上料女工们在大家看来俨然一副“女汉子”的形象,这并不是说她们不够温柔,而是她们柔中带刚,行事果断,在例行职责中,让自己变得刚强。闲暇之时,“每逢佳节倍思亲”的情怀已然掩藏在心底。

在炼铁高炉这个复杂的生产系统中,异常问题是难免的,但化险为夷的功劳却少不了她们的倾情付出。每次生产系统或设备出现异常时,她们总能第一时间发现并在关键时刻做出果断的推断,将异常情况第一时间传达给工长,有效避免了生产事故的发生,用柔弱的肩膀扛起了高炉生产的“半边天”。

以上仅仅是这一群高炉上料女工们简单的缩影,她们默默坚守在平凡岗位上,也许没有美丽的容颜,也许没有傲人的身姿,也或许没有惊人的成就,但她们却用自己坚定的信念,在平凡的岗位上书写着自己的芳华,绽放着属于自己的巾帼之美。(龙钢公司炼铁厂 李艳丽