澳门银河娱乐场

手机扫一扫

汉江之情
发布日期:2019-04-09    作者:王宏刚    
0

汉江之情

转眼间已经来到汉中生活了九个年头,对汉中的人、汉中的景越来越熟悉了,对汉中东西走向的汉江更是情有独钟,因为它是我寂寞的哭诉者,是我惆怅的倾听者,是我得以平静的安慰者。汉江是汉中人的母亲河,是长江最大的支流,它孕育了一代又一代的汉中人,见证了这块土地上每个生命的成长和延续,也见证了汉中这座古老名城至今所走过的历程。

一方水土养育一方人,在汉中这片热土上,汉江成了汉中人赖以生存的水源,沿江两岸,所有的建筑都围绕汉江建造,蜿蜒延伸向远方,依托着这条大河蓬勃发展,可以说,汉江已经嵌入了汉中这座城市,也嵌入了汉中人的生活。这条著名的江河,有时宽阔,有时纤细,有时粗犷豪放,有时平沙落雁、柔肠百回,没有黄河般的气势磅礴,但也足以震撼人心。汉江在秦岭山脉的怀抱中绵延流淌,水中有山,山中有水,是汉中最美的画卷,汉江正因如此也成为一条天然的风景线,静谧如镜的水面成为大山梳妆的镜子,让大山更具有独特的美学风范。

平时的汉江是一条安静的河流。水流不湍不急,徐徐而动,仿佛从来不曾停止,不管多么浮躁的心境,只要来到江边,享受一会江风的吹拂,心情就会变得出奇的平静。江的两岸都是人工修建的绿化带,从远处看,既散发出自然的生机,又不失整洁与体面。江面上有两座跨江大桥,风格迥异各有特色。其中一座是传统意义上的桥梁,承载了两岸大部分的运输,巨大的桥墩深入水底,岿然不动;另一座桥被称为桥闸工程,从远处看起来,像是一座斜拉大桥。这座桥桥体呈纯白色,如果站在桥上,又恰好赶上桥闸放水,还能趁势体验一把“疑是银河落九天”的视觉享受。站在远处,桥上川流不息的车辆,倒显得十分可爱,快节奏的年代,我们停了下来,观看芸芸众生的来回奔波,确是给人一种超然物外的感觉。与桥上的繁忙形成鲜明对比的,是河面的安静与祥和,江面上的波纹很轻,游船或野鸭点缀其间,一幅动静结合的美景,更可贵的是,这幅画卷,就镶嵌在我们生活的这座城市之中。

傍晚的江边是一片其乐融融的景象。沿江的绿化带成了男女老少休闲纳凉的不二选择。近年新建的音乐喷泉,也会适时地喷射形成水的美艳之舞,丰富和调剂着人们的生活。无论你是站在哪一边,看着对岸的灯火,都会是一种无与伦比的享受。

如今的汉江已成为我舒展心情的港湾。它可以接纳任何心情,让人急躁不安的心情逐渐消失在平静的水面之上;让人忧郁难过的心情随着江风坠入河水;让人思乡怀旧的心情伴着河提的欢声笑语而舒畅很多,这或许就是人么每当有空都喜欢去汉江河提上走一走的缘由吧。(汉钢公司计量检验中心 王宏刚)