澳门银河娱乐场

手机扫一扫

我在三月的艳阳里等你
发布日期:2019-03-12    作者:崔栋    
0

今日的微风比昨日多了些温情,少了些凛冽;今日的树影比昨日多了些朦胧,少了些分明;今日的我比昨日更加想你,却将不如明日那样爱你。

漫步街上,我惊奇于玉兰早已迎风盛放,杨柳早已抽芽生长。草坪上的喜鹊并不怕人,叽叽喳喳地诉说着对三月的喜爱,灵动的身影在还不算茂密的树叶间辗转翩飞。昨夜刚下过的雨沾湿了空气,压下了浮尘,满满的泥土气息混着青草香在这个静谧的早晨幽幽散发开来。小孩子笑闹着追着天上的风筝,大人们却神色匆匆,夹着公文包低头快行,与这满园春色格格不入。

我不仅想到了你,在这纷繁的时间,你是否洗尽铅华,如孩童般纯真无暇,或者早已泯灭于世俗,将自己高傲的头颅对着生活的重担低下。那时候和我一起追着风筝疯跑的人啊,你现在,还好吗?

林徽因写过你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!虽然这诗的对象成迷,但轻快灵动的字眼里,她的爱与喜绝对的不容辩驳。我不愿将你比作四月的风,四月的云烟,四月的月圆,四月对于你来说显得太过成熟,在我看来你是比四月更加青涩的三月,三月的风暖却不燥,三月的云烟轻卷却不张驰,三月的月圆于四月的月圆并无太大的分别,但因你与三月的相像而显得青涩可爱起来。

我喜欢王小波,他的执拗像我,他的自由像你。你有着天生不想受世俗约束的自由灵魂,在追梦的道路上勇往直前,而我谈不上有多么努力前行,偏安一隅也是性格使然,我总是望着你,望着你前进的背影,可哪怕只有那么一次,我想成为你的依靠。

趁阳光正好。趁微风不噪。趁繁花还未开至荼蘼。趁现在还年轻,趁世界还不那么拥挤。趁飞机现在还没有起飞。趁现在时光还没有吞噬你们的留念。趁现在自己的双手还能拥抱彼此。趁我们还有呼吸。我一直,在三月的艳阳里等你,在你只要你挥挥手,我就能看见你对我的思念的地方,一直等你!(汉钢公司财务部 崔栋)