澳门银河娱乐场

手机扫一扫

创新得法 降本有道—龙钢公司炼铁厂原料职工创新降本工作侧记
发布日期:2018-09-13    作者:张卫红    
0

龙钢公司炼铁厂坚持节资增效的发展理念,职工们积极探索,寻法“治疾”,攻克了设备管理制约生产的道道难关。

包胶新技术 解决皮带跑偏顽疾

创新得法 降本有道—龙钢公司炼铁厂原料职工创新降本工作侧记

“在线包胶技术引进以来,滚筒胶皮磨损再也不需要更换了,检修工作量减轻了不少 。”设备主管耿继承高兴得说道。

炼铁厂烧结工序有一二百条在线皮带,皮带滚筒有近千套,损坏的滚筒若不及时更换,磨损的滚面就会引起皮带严重跑偏,带边频繁磨损,接口频繁开裂,皮带寿命明显缩短,不但备件成本高,劳动强度也特别大,严重制约正常生产。技术人员通过网络资讯,发现一种滚筒在线加厚包胶法,此技术不需要更换滚筒,可以在线更换铸胶,只需将中间填缝胶皮比两边厚约5mm左右,依照皮带运行爬高原理,以中间厚两边薄的形式,强制在配重滚筒处实施纠偏。

此技术不但解决了频繁更换滚筒的问题,比传统更换滚筒用时节省50%,可彻底解决皮带跑偏难题,延长皮带寿命,年可节资20多万元。

耙齿变形式 解决耙齿维修难题

创新得法 降本有道—龙钢公司炼铁厂原料职工创新降本工作侧记

由于原料杂物及大块等因素影响,取料机耙齿磨损特别严重,加之耙齿是焊接在耙架上,更换时需停机才能实施维修,用时长,维修压力大。

技术人根据耙齿运行轨迹,以及承受力等试验比对,最终将耙齿固定方式由焊接式改为套筒螺栓固定式。利用厚壁方管提前将其焊接在耙架上,耙齿一端设计为螺栓形式,更换时,只需将耙齿穿在方管里,用高强度螺栓紧固即可,不但牢固可靠,而且减轻维修压力。利用倒料垛间隙,岗位工即可轻松实施耙齿更换,省时又省力,年可节资10万元以上。

巧加斜板 解决皮带机头撒料问题

受水分等因素影响,皮带机滚筒及皮带上极易粘结矿料,一般在机头滚筒都会安装刮料板,专门清除皮带粘料,但由于与地面空间有限,清除的积料需岗位工随时清理,否则大量的积料就会与皮带摩擦运行,尤其遇到雨天或矿料水分较大时,对现场环境卫生造成严重影响。

他们将机头溜槽内侧向下降低,并安装一个与皮带机宽度一致的斜板与溜槽连接,斜度以确保矿粉能顺利落入溜槽为宜,这样机头刮料板刮除的矿粉就会落在斜板上,并顺着斜板自动进入溜槽,简单方便适用,降低了员工劳动强度,改善了现场环境。改造后,仅人工费年可节资6.8万元。(龙钢公司炼铁厂 张卫红)